广州越康教育-玲爱融合教育辅导中心,首倡践行“大融合”特殊教育理念。
首页
关于我们
运动感统
语言发展
认知教育
社交互动
在线图库
儿歌动画
电子下载
悦康中心
玲爱中心
当前位置:首页 -> 资讯 -> 融合教育
相关栏目
热门文章
内容加载中,请稍候...
推荐文章
内容加载中,请稍候...
文章内容
关于资源教室的性质与实施(台湾)
来源:  作者:  2014-05-11 08:18:25  浏览:733
  资源教室方案,国内向以资源教室称之,近年则定名为资源班(以下简称资源班),是介于普通班与特殊班之间的特殊教育服务型态,服务对象以轻度障碍学生及资赋优异学生为主。资源班在台湾地区开办已有相当时日,早年以启聪资源班、资优资源班居多,后又陆续设立语言障碍资源班、学习障碍资源班,但班级数增加缓慢,设立学校亦不普及。近年来,由于受到「回归主流」、「最少限制环境」等理念的影响,有越来越多的父母将其轻'中度身心障碍子女安置在普通班,对资源班的需求因而相对提高,增设资源班的呼声日益上升,资源班的设立始如雨后春笋般的骤增。
 
  资源班主要是为就读普通班而在学习上、适应上有明显困难而需要特殊教育服务的学生而设置。资源班教师同时为就读普通班的特殊学生与普通班教师提供必要的服务与咨询。特殊学生学籍设在普通班,主要学习地点也在普通班,只有部份时间到资源班接受资源教师的指导.资源班具有相当弹性的服务模式,不但能提供有特殊需求学生的个别化服务,又能提供与普通班学生最大可能的共同学习与互动、交流的机会,且能降低标记作用,因此可说是目前隔离最少又能自特殊教育中获益的一种方式。
 
  以下就资源班的性质、种类、实施方式略做说明。
 
资源班的性质
 
  资源班,简单而言,具有支持性、个别性、暂时性、统整性四项特质。
 
支持性:资源班主要目的在协助特殊学生适应在普通班的学习与适应,进一步在未来适应社区生活。因此资源班所提供的是一种支持性的服务,服务对象包括特殊学生及普通班老师。资源班的辅导内容因学生之需要而异,可能是学科的补救教学,可能是沟通能力的训练,也可能是社会行为的教导甚或是学科内容的生活化应用等。有时,资源教师并不直接对特殊学生提供教导,而只是提供原班教师一些有关特殊学生学习上的建议或有关信息、咨询、在职训练等,以协助普通班老师增进辅导特殊学生的智能而已。 
个别性:资源班所提供的服务是针对个别学生的需要而定,因此每个学生所接受的资源班教学内容、时数、期间、方式可能互异也可能相同。为因应个人需要,资源班的教学便有个别指导、小组学习等方式。 
暂时性:如前所述,资源班主要目的在协助特殊学生适应在普通班的学习与适应,因此只是暂时性的,当特殊学生的学习状况好转、行为问题改善、情绪趋于稳定而达于预期标准时,便可减少在资源班的上课时数或直接回到原班(普通)上课。换言之,资源班因有需求而存在,当情况改善、需求消失时,学生便应回归原班。 
统整性:统整性系指资源教室所提供的服务,是针对特殊学生的整体需要而设计,并非只考虑障碍状况或资源班之原初目标而已,统整性也意味着资源班教师、普通班教师、相关专业人员及家长间共同决定接受资源班服务时的内容、期间、回归标准等有关事项。 
 
 
资源班的种类
 
 资源班的种类,主要以服务对象与所在处之不同而有不同的分类。
 
  依服务对象分类:依服务对象分类时,主要有单类、跨类与不分类三种类型的班级。单类,指的是资源班只招收某一单一类型的特殊学生,如只收听觉障碍学生的资源班,就称为「听障资源班」、只收语言障碍学生的资源班,就称为「语障资源班」,国内到目前为止设班最多的就是单一类型的资源班。跨类,指的是资源班招收一类以上的特殊学生(通常是二类),如招收学习障碍与智障学生或语障与听障学生等之资源班皆是。不分类,指的是资源班不限定招收学生的特定类型,只要是有特殊需求,需要特殊教育教师之服务者,均可经由招生程序接受资源班的服务。
 
  单类资源班的优点,是教师具有该类障碍的专业知识,且学生的问题性质相近,不论课程设计、教学均较容易,辅导起来也较得心应手。缺点是服务对象窄化,若校内有其他特殊儿童,则往往进不了班必须转介至他校或寻求巡回资源教师的协助,若二者皆无时,则只好在无资源协助下在普通班就读。
 
  跨类与不分类的优点是同时能服务较多类的特殊学生,尤其是不分类的资源班,只要校内有特殊需求的学生均有机会接受服务,这对出现率较低的特殊儿童,如自闭症儿童而言,较能保障接受服务的机会。但其缺点是学生类别不同时,课程设计、教材教法、行为辅导等之难度也相对加大,教师必须受过良好之专业训练,否则将难以提供符合每一类型学生所需之服务,因此跨类与不分类的资源班,对教师而言,负担较重、挑战性也较大,此外行政配合也较需要。目前跨类与不分类的资源班在国内有日渐增加的趋势。
 
  依所在处分类:依所在处分类,指的是资源班设置的地点是在校内或校外而言。若资源班设在校内且以服务本校特殊学生为主,则为固定式(驻校式)资源班,若资源班设在他校,资源教师在一定期间内到校内辅导特殊学生或提供教师建议与协助,此种资源班即为巡回式资源班。巡回式资源班的资源教师需到学区(或责任区)有特殊学生的学校巡回辅导,并视需要提供该校教师或行政人员必要的协助,对出现率少、无法单独设资源班的特殊学生而言,巡回式的资源班服务不失为一好的方法。但其缺点是教师往往花费相当的时间在车程上、每一位学生每周所分配到的辅导时间也较少,且提供的服务在及时性、符合性、合作性及协调性上均较不如理想。
 
资源班的实施
 
  资源班的实施主要包括转介与鉴定、上课方式与内容、评量等.
 
转介与鉴定: 
有特殊需求的学生要接要资源班之服务前,需经过转介与鉴定的程序。首先,学校会依所设之资源班种类订出所要招收学生之类别与程度,请普通班老师提出符合的学生名单(即转介),并经过鉴定与安置会议,决定特殊学生接受资源班服务的内容、每周时数、可能的起迄时间后,通知家长,取得家长之同意后始可接受资源班之服务。
 
资源班之上课内容与方式: 
资源班之上课内容,如前所述,依特殊学生之需要而定。有的以学科为主(通常是国、英、数、理化等科目),有的以语言训练、听能训练、定向行动、社会行为训练等为主;有的是单一科目,有的是多种科目,不一定足,主要考量的是如何在有限的时段内,透过资源班教师的辅导,协助其发展在原班较无法兼顾到的领域,因此,上课内容并不固定。但目国内所实施之资源班教学,多以学科为主,并为配合学校之考试,以原班之课本为教学内容、以原班之进度为进度,对智障学生而言,并不合适。
  上课方式方面,主要有二种,一为外加式,一为抽离式。外加式主要是利用原班该科上课以外的时间到资源班上课,如甲生到资源班上课的科目是数学及国语科时,甲生的数学及国语除在原班上课以外,尚需到资源班接受若干节数的数学及国语课的补救教学。外加型所使用的时间各校不一,有的为自习时间、有的为联课或朝会时间,甚至借用其他艺能科目时间等,均会影响学生在此些科目的参与机会与兴趣。对智学生而言,外加式的上课方式并不适合,因为智障学生随着年级上升,在主要学科的学习上困难日益加大,落后普通学生的幅度也加广,而普通课程的内容对智障学生而言,既不够实用又不够生活化,因此就是多加几堂课也无法提供他们所需要且能学习的内容。
 
  换句话说,他们需要的不是多加几节课的问题,而是怎样在每一堂课上学到符合他们能力与需要的内容,因此,对智障学生较为困难的学科,不在原班上课而到资源班上课是一较佳的选择,此即为「抽离式」。抽离式的上课方式,可以有较大的弹性,在上课内容的选择上,可以不受原班课程之限制,较能依学生之能力与需要做安排.一般而言,为智障学生所提供的资源班服务,以抽离式的上课方式为宜,内容方面、应充分与原班老师沟通、讨论后,选取具实用性、功能性、生活化且能有效增进生活适应能力的教材为主,至于是否分科则并不很重要。
 
评量: 
评量的目的主要在掌握学生现有能力、分析学习困难所在、及了解学习进步情形,做为修正教学或重新安置之参考.有特殊需求之学生,在接受资源班之教学后,若有明显进步达预定标准者,便应回原班上课,让资源班有机会服务更多的学生.但智障学生因本身之障碍特性,大多需持续之服务,因此不应有期间之限制,在求学期间学校应尽可能持续给予资源班之辅导。
 
  智障学生接受资源班的服务已渐成趋势,因此在方式、内容上逐渐有一致而较符合智障学生需求的运作模式出现。一般而言,目前为智障学生所提供的资源班,上课方式多以抽离式为多,上课内容也不再以原班教学内容与进度为主,而朝向能兼顾智障学生的适应状况、学习速率、能力及需要的弹性课程。
 
  对就读普通班之智障学生而言,资源班之服务应可协助其获得较好的学校适应与较佳的学习,值得家长极力争取。但在争取时,应先了解学校所提供的资源班类型为何?是否招收智障学生?上课内容与方式如何?是否符合智障学生的需要?接受资源班的服务期限多久?是否有学期或学年的限制?如果校内未设置资源班或所设资源班类型不同无法进班时,是否可申请巡回教师的服务?或到邻近学校的资源班接受辅导?……等,家长对资源班的整体运作了解越多,孩子就越能自此服务中获益。
 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: